22 may 2012

En invierno comienza la elaboración de la tayacha en Llallagua

La Tayacha antigua tradición nortepotosina
La tayacha (agua congelada en idioma quechua) es uno de los tradicionales productos en el norte de Potosí que se elabora justamente para la etapa de invierno. 
Este "helado", es producido con pito de cebada u oca  molida agregado azúcar a gusto y elaborado tradicionalmente en moldes caseros.
El producto que cuesta entre 0.50 y 2.00 bolivianos (algo así como un cuarto de dólar) es consumido por niños y adultos en grandes cantidades, puesto que es de agradable gusto,.
La tayacha es un "helado" que tiene una antigua práctica (desde tiempos incaicos).
En la región del Norte de Potosí y particularmente en Llallagua,Siglo XX, Catavi, Uncía  y sus alrededores ;el frío alcanza a unos 7 grados bajo cero, como temperatura mínima y alcanza como máxima los 20 grados.
Es esta etapa también que se aprovecha para elaborar helados naturales de canela, vainilla y otros.


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